Soal Matematika Kelas 3 SD

Posted on

Soal Matematika Kelas 3 – Halo adik adik kembali lagi bersama sosiologi.co.id ya kita akan bahas materi pembelajaran dan jawaban mengenai soal – soal pilihan ganda esay dan cerita ya buat adik adik yang masih duduk di Sekolah Dasar (SD), Yuk simak selengkapnya dibawah ini:

Sebelum masuk kemateri yuk kita pelajari apa si matematika itu ?Matematika adalah pelajaran yang mengajarkan kekuatan pikiran dan perkembangan otak pada manusia karena mereka mempelajari perhitungan yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari.

Oleh sebab itu, kami memberikan contoh masalah matematika di kelas 3 sekolah dasar untuk semester 1-2 di sekolah dasar 1, 2, 3 hingga 6 MI.

Contoh Soal Matematika Sekolah Dasar 1/2 Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay

Contoh Soal Matematika Sekolah Dasar 1/2 Semester 1 & 2 Pilihan Ganda dan Essay

Contoh Soal Pilihan Ganda

1. Uang Dafa Rp 150.000,00, jika ditambahkan dengan uang Arkhan 150.000,00 maka jumlah uang Dafa dan Arkhan menjadi…

a. Rp.290.000,00
b. Rp 300.000,00
c. Rp.390.000,00
d. Rp.290,00

2. Jumlah uang yang ditulis Dafa Rp 3005,00 bila di tulis dengan huruf maka hasil nya…

a. Tiga ribu lima rupiah
b. Dua ribu tujuh ratus rupiah
c. Tiga ratus lima ratus rupiah
d. Tidak, seribu lima ratus rupiah

3. Dafa baru saja membeli 5 Buku. Setiap buku berhargnya Rp. 3,000.00. Maka Dafa dapat membayar dengan …
a. 1 lembar sepuluh ribu dan 1 lembar 5 ribu
b. 7 lembar dua ribu
c. 13 ribu lembar
d. 3 lembar lima ribu

4. Pak Ami menjual kambingnya ke Pak Usman. Pak Usman membayarnya dengan 12 lima puluh ribu lembar. Itu berarti harga kambing Pak Ami adalah …
a. Enam ratus ribu rupiah
b. Satu juta rupiah
c. Lima ratus ribu rupiah
d. Dua belas juta rupiah

Baca Juga :  Soal Olimpiade Matematika SMP

5. Tunjangan Retno adalah Rp. 10.000,00. Anita membeli 1 paket roti dengan harga Rp. 2,500.00. Maka sisa uang saku Retno adalah …
a. Rp.8,000.00
b. Rp. 8.500,00
c. Rp. 7,500.00
d. Rp. 6.500,00

6. Usman untuk membeli pensil dengan harga Rp. 3,800.00. Dia menyerahkan uang kepada pembeli dalam jumlah 1 lembar lima ribu. Sisa dari perubahan yang akan diterima oleh Usman adalah …
a. Rp. 1,800.00
b. Rp. 1,200.00
c. Rp. 1,300.00
d. Rp. 2,800.00

7.Siska memiliki Rp. 40.700,00 dan Yulista juga memiliki Rp. 31.500,00. Jumlah uang mereka berdua ….
a. Rp. 72,500.00
b. Rp. 71.200.00
c. Rp. 72,500.00
d. Rp. 72.100,00

8. Ibu Robiah baru saja membeli apel sebanyak Rp. 30.500,00 dan jeruk seharga Rp. 25.500,00. Jumlah uang yang dibayarkan Ibu Robiah adalah …
a. Rp. 55.000,00
b. Rp. 54.000,00
c. Rp. 56.000,00
d. Rp. 55.500,00

9. 124, 127, 118, 135, 142, 119
Dari angka-angka di atas, jumlah terbesar adalah …
a. 135
b. 119
c. 127
d. 142

10. Angka 2.359 dibaca …
a. Dua ribu tiga puluh sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan

11. Bentuk panjang angka 3,756 adalah …
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6

12. Perbedaan nilai angka 8 dan 9 pada angka 7.890 adalah …
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

13. Jumlah nilai angka 4 dan 7 pada angka 7.045 adalah …
a. 4,700
b. 4070
c. 7.040
d. 7.400

14. Sudut yang dibentuk oleh tangan pada pukul 01.00 adalah …
a. Sudut kanan
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut acak

15. Meteran adalah alat untuk mengukur …
a. Bobot
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

16. Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang seperti panjang halaman, panjang bidang, panjang kelas dan panjang rumah adalah
a. Pita pengukur
b. Pita pengukur
c. Meteran saku
d. Penggaris

Baca Juga :  Soal Olimpiade Matematika SMP

17. Berikut ini tidak termasuk dalam alat pengukur berat ….
a. Timbangan nasi
b. Timbangan
c. Lembaran saldo
d. Penggaris

18. Alat untuk mengukur waktu misalnya adalah …
a. Penggaris
b. Penggaris
c. Keseimbangan
d. Jam

19. Maya memiliki buku catatan. Dia ingin mengukur panjangnya. Maka ia harus menggunakan alat ukur dalam bentuk …
a. Jam
b. Penggaris
c. Meter
d. Keseimbangan

20. Bentuk buku bergambar biasanya berbentuk …
a. Kotak
b. Segi tiga
c. Lingkaran
d. Empat persegi panjang

21. Hasan membawa 3 lima puluh ribu tagihan. Uang itu dibeli sepatu seharga Rp 135.500,00. Perubahan Hasan adalah …
Sebuah. 10.000
b. Rp12.000,00
c. Rp.15.000,00
d. Rp20.000,00

22. 1 lembar sepuluh ribu, 2 lembar lima ribu, 7 lembar lima ratusan = ….
Sebuah. Rp23.500,00
b. IDR 22.500,00
c. IDR 24.500,00
d. IDR 22.500,00

23. Harga kue adalah Rp. 1,250.00. Jika kita membeli 10 kue dan membayar dengan selembar dua puluh ribu, maka kita mendapatkan ….
Sebuah. Rp 7.000,00
b. IDR 7.500,00
c. Rp.8,000.00
d. IDR 8.500,00

24. Seorang penjahit mengukur panjang lengan. Alat ukur yang digunakan adalah ….
Sebuah. roll meter
b. penggaris
c. metilen
d. alat pengukur tinggi

25. Andi makan siang jam 13.45. Tiga jam yang lalu dia makan mie ayam. Andi makan mie ayam di ….
Sebuah. 8:45
b. 9:45
c. 10:45
d. 11:45

26. Eldi belajar selama 2 jam 55 menit. Eldi belajar sekitar … berjam-jam
Sebuah. 2
b. 2.5
c. 2.6
d. 3

27. Sekarang di bulan Juni, lima bulan lagi adalah bulan …
Sebuah. September
b. Oktober
c. November
d. Desember

28. 3 tahun + 5 bulan = … minggu
Sebuah. 216
b. 220
c. 226
d. 236

29. 3 jam – 30 menit = …. detik
Sebuah. 8.500
b. 8,800
c. 9.000
d. 9,300

Baca Juga :  Soal Olimpiade Matematika SMP

30. 2 kg + 7 ons + 400 gram = …. gram
Sebuah. 2,740
b. 3.000
c. 3,074
d. 3,100

31. 27,8 m + 20 dm = … mm
Sebuah. 100
b. 1.000
c. 10.000
d. 100.000

32. Bulan berikutnya, yang berlangsung 30 hari adalah ….
Sebuah. Agustus
b. Oktober
c. November
d. Desember

33. 29,5 kg + 10 hg = …. ons
Sebuah. 6
b. 60
c. 600
d. 6.000

34. Pukul 20.30 sama dengan ….
Sebuah. 7:30 malam.
b. 8:30 malam
c. 21:30
d. 22:30

35. 6 ribu lembar = …. lembar lima ratusan
Sebuah. 10
b. 12
c. 14
d. 16

Contoh Soal Essay

II Isi poin-poin di bawah ini dengan jawaban yang benar!

  1. 2.038 dibaca ……………………………………… …………………………………………….. ……………………………..
  2. Pada garis angka, angka di sebelah kiri 600 adalah …………………….
  3. 136, 236, 336, 446, 556
    Baris angka di atas adalah angka dengan perbedaan ………………………………… … ………………………
  4. Hasil dari 845 + 755 adalah ………………………………….. …………………………………………….. ………………
  5. 873: 9 = …………………………………….. ………………………………………….. ……………………………………….
  6. 6 lembar sepuluh ribu = 12 lembar …………………………………. …………………………………………….. ….
  7. Mata uang seratus ribu rupiah ditulis ………………………………….. …………………………………………….. ….
  8. Dona berada di Jakarta dari 28 Maret hingga 6 April. Dona di Jakarta ………………………….. .. … hari.
  9. 8 hm + 6.000 cm = …………………………………… ………………………………………….. ………………………… m.
  10. Bibi membeli 5.000 gram jeruk. Berat oranye bibi adalah …………………………………….. .. …………… kg.

Kunci Jawaban

Soal Pilihan Ganda

1.A – 2.B 3. C 4. B 5. B 6. C 7. D 8. C 9. D 10. B 11. C 12. B 13. A B.15. D.16. D.17. B 18. D 19. B 20. C 21.d 22.c 23.a 24.b 25.c 25.c 27.d 28.c 29.a 30.c 31.d 32.c 33.c 34.b 35.b

Kunci Jawaban Soal Essay

  1. Dua ribu tiga puluh delapan
  2. 599
  3. 100
  4. 1.600
  5. 97
  6. lima ribu
  7. Rp 100.000,00
  8. 10
  9. 860
  10. 5

Demikian Pembahasan Kita Kali Ini Mengenai Soal Matematika Kelas 3, Terimakasih Telah Setia Bersama kami dan nantikan pembahasan menarik lainnya di sosiologi.co.id. Semoga bermanfaat.