Soal Sosiologi Kelas 10

Posted on

Soal Sosiologi Kelas 10 – Pada kesempatan kali ini sosiologi.co.id akan membahas materi mengenai Penelitian Kuantitatif yang akan di jelaskan mulai dari pengertian, ciri, jenis, contoh, konsep, makalah fungsi, struktur dan makalah. Yuk simak pembahasan di bawah ini:

Contoh Soal Sosiologi Kelas 10 SMA/MA/SMK Semester 1 dan 2 Pilahan Ganda dan Essay Lengkap dengan Jawabannya

Soal Sosiologi Kelas 10

Contoh Pertanyaan Pilihan Ganda:

I. Jawab pertanyaan berikut!

1. Ada berbagai bentuk westernisasi dan modernisasi.

a. Westernisasi adalah modernisasi individualistis dan materialistis
b. Westernisasi meniru budaya absolut Barat, modernisasi masih didasarkan pada norma dan agama
c. Westernisasi adalah westernisasi absolut, modernisasi dalam bentuk setengah hal
d. Westernisasi lebih umum, modernisasi hanya di daerah-daerah tertentu
e. Westernisasi itu mudah, tetapi modernisasi itu sulit

Jawab: b

2. Faktor utama untuk globalisasi adalah.

a. Pengembangan sains dan teknologi
b. jaminan sosial
c. kondisi politik
d. Kemajuan pendidikan
e. keamanan nasional

Jawab: a

3. Masyarakat, khususnya di kalangan remaja, cenderung lebih suka steak tempe dan tahu, yang menunjukkan dampak negatif globalisasi di daerah ini.

a. ekonomi
b. Agama
c. politik
d. budaya
e. teknologi

Jawab: d

4. Sejumlah aturan atau norma sosial dalam masyarakat yang memenuhi kebutuhan anggota masyarakat diidentifikasi.

a. struktur sosial
b. institusi sosial
c. kelas sosial
d. sistem sosial
e. asosiasi

Jawab: b

5. Pernyataan berikut, yang tidak merujuk ke institusi sosial, adalah.

a. Kumpulan aturan sosial di masyarakat
b. Berisi bahan yang kuat dan kuat
c. dibuat untuk mengatur berbagai kegiatan dalam kehidupan masyarakat
d. dalam upaya memenuhi kebutuhan masyarakat
e. seperangkat aturan untuk mengatur kebutuhan sosial tertentu

Jawab: b

6. Perubahan yang terjadi di lembaga sosial disebutkan.

a. perubahan sosial
b. Modernisasi
c. Globalisasi
d. Revolusi
e. Evolusi

Jawab: a

7. Proses perubahan sosial dalam masyarakat dapat terjadi melalui penyebaran ide, kepercayaan dan elemen budaya dari individu ke individu lain atau antar komunitas. Proses ini disebut.

a. komunikasi
b. menyebar
c. Mediasi
d. Mediasi
e. kontak sosial

Jawab: b

8. Masyarakat dan budaya terus berubah. Ini berarti bahwa ada properti tertentu yang merupakan properti, mis. H.

a. dinamis
b. statis
c. tidak stabil
d. evolusioner
e. revolusioner

Jawab: a

9. Perubahan sosial dalam masyarakat berkembang seperti organisme. Ada periode kelahiran, anak-anak dewasa, usia tua dan kematian. Pernyataan di atas adalah konsep dasar teori.

a. konflik
b. fungsional
c. Evolusi
d. sebuah sepeda
e. linier

Jawab: d

10. Komunitas pedesaan mengalami perubahan sosial lebih lambat dari komunitas perkotaan. Ini terkait dengan.

Baca Juga :  Metode Penelitian Kuantitatif

a. populasi yang berbeda
b. Heterogenitas populasi
c. Kekuatan kehidupan beragama
d. Ukuran pengaruh pemimpin
e. adat sangat dipertahankan oleh masyarakat

Jawab: e

11. Berbicara secara sosiologis, yang bukan merupakan kondisi yang harus dipenuhi untuk mencapai revolusi.

a. Orang harus memiliki keinginan untuk berubah
b. seorang pemimpin
c. Tujuan itu bisa dicapai
d. ayunan kanan
e. Donor

Jawab: e

12. Di bawah ini adalah contoh perubahan sosial dalam bentuk kemajuan.

a. Bus kereta berada di bawah tekanan oleh transportasi ke desa
b. Listrik yang mengalir ke desa-desa menyebabkan kejahatan
c. Penggunaan komputer memfasilitasi sistem informasi
d. Penggunaan robot dalam industri menyebabkan pengangguran
e. Peningkatan acara televisi berarti bahwa siswa malas belajar sesuatu

Jawab: c

13. Perubahan mode adalah bentuk perubahan sosial yang memiliki dampak kecil.

a. terjadi secara perlahan di masyarakat
b. tidak mengubah struktur sosial dalam masyarakat
c. telah direncanakan oleh kelompok-kelompok tertentu
d. memiliki dampak negatif pada masyarakat
e. Perubahan tidak konsisten dalam masyarakat

Jawab: b

14. Saat ini, demonstrasi adalah fenomena sosial yang tersebar luas di masyarakat. Penapisan dapat dipertimbangkan.

a. alat untuk menuntut kebebasan
b. Alat legitimasi untuk pemerintah
c. Alat kontrol sosial
d. Instrumen legitimasi untuk rakyat
e. Upaya meningkatkan kesejahteraan

Jawab: d

15. Perubahan mendasar dalam struktur sosial / aspek kehidupan masyarakat yang berlangsung dalam waktu yang relatif singkat dipertimbangkan.

a. revolusi sosial
b. Batalkan perubahan
c. Pergeseran nilai
d. perkembangan sosial
e. Perubahan sedang berlangsung

Jawab: a

16. Sebeutkan norma di masyarakat.

a. Sosialisasi / internalisasi
b. Internalisasi / pelembagaan
c. Internalisasi / eksternalisasi
d. Sosialisasi / eksternalisasi
e. Sosialisasi / akulturasi

Jawab: b

17. Contoh penting ke-19 dari lembaga politik atau negara adalah.

a. Hubungan bilateral
b. Meningkatkan kualitas pendidikan nasional
c. Lindungi komunitas ketertiban / bubar
d. Hubungan antara manusia dan kekuasaan
e. Tingkat pemenuhan kebutuhan ekonomi masyarakat luas

Jawab: c

18. Saya diminta menyetujui yang berikut!

  1. Berikan cara keamanan
  2. Memenuhi kebutuhan hidup
  3. Memenuhi rasa aman / damai
  4. Sesuaikan kekuatannya

Dari jawaban yang diberikan di atas oleh lembaga agama.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Jawab: b

19. Faktor-faktor berikut menghambat perubahan sosial.

a. Nilai-nilai kehidupan pada dasarnya buruk dan tidak dapat ditingkatkan
b. sistem terbuka di kelas sosial
c. Pentingnya orang selalu berusaha
d. Sikap bahagia dari pekerjaan
e. Sistem pelatihan

Jawab: a

20. Dalam penelitian ilmiah adalah langkah pertama yang perlu diambil.

a. Buat hipotesis
b. Buat judul
c. Pilih masalah penelitian
d. Buat daftar isi
e. Berikan saran

Baca Juga :  Nilai Nilai Pancasila

Jawab: c

21. Tujuan penelitian tercantum di bawah ini, kecuali.

a. Memperoleh pengetahuan baru
b. Kembangkan teori
c. Mencari kekayaan
d. Uji kebenarannya
e. Gambarlah masalah yang terjadi

Jawab: c

22. Berdasarkan sumber pengumpulan data oleh publik, data dibagi menjadi dua jenis, yaitu.

a. Data yang valid dan dapat diandalkan
b. Secara internal dan eksternal
c. Kualitas dan kuantitas
d. Sah dan valid
e. Primer dan sekunder

Jawab: e

23. Data yang diterima peneliti tentang bahan pustaka adalah data.

a. beton
b. kesempatan
c. segera
d. primer
e. kedua

Jawab: e

24. Salah satu cara berpikir yang harus dimiliki seorang peneliti adalah berpikir secara skeptis, yang berarti.

a. Selalu minta bukti dan fakta.
b. Selalu analisis setiap masalah
c. Selalu mendasarkan pikiran pada logika
d. Jangan masukkan permintaan dalam data.
e. Bukti dan siap menerima kritik.

Jawab: a

25. Untuk meningkatkan kualitas data, data harus diatur sedemikian rupa sehingga.

a. Kumpulkan data yang dikumpulkan
b. Klasifikasi data
c. Tinjau kuesioner
d. Periksa kembali data yang masuk
e. Cari hubungan jawaban responden

Jawab: d

26. Dalam desain penelitian sosial yang perlu diperhatikan adalah pemilihan topik penelitian. Topik penelitian yang baik cukup menarik untuk dipelajari, yaitu.

a. memiliki manfaat bagi masyarakat luas
b. berkaitan erat dengan masalah yang dihadapi
c. mempromosikan semangat penelitian
d. menambah jumlah topik penelitian
e. meningkatkan pengetahuan masyarakat

Jawab: c

27. Salah satu topik penelitian yang baik adalah ketersediaan data. Persyaratan ini dimaksudkan untuk penelitian.

a. Hal yang sama berlaku untuk para peneliti sebelumnya
b. Sesuai dengan dana penelitian
c. Berbeda dengan perasaan para peneliti
d. Dapat diimplementasikan dengan baik
e. Berguna untuk komunitas

Jawab: d

28. Setiap kegiatan penelitian harus disertai dengan penulisan laporan yang sistematis, yaitu.

a. Berdasarkan penelitian
b. Sejalan dengan desain penelitian
c. Ikuti kerangka kerja karya ilmiah secara teratur
d. Menurut pendapat guru mata pelajaran
e. Merujuk pada kebiasaan yang bersifat permanen

Jawab: a

29. Dalam diskusi tentang mengkomunikasikan hasil penelitian, tugas moderator termasuk.

a. Atur jalannya diskusi
b. Memberikan hasil penelitian
c. Catat pertanyaan dan pertanyaan
d. Jawab pertanyaan
e. Diskusikan hasil penelitian

Jawab: a

30. Seluruh subjek fokus penelitian disebut.

a. Tujuannya
b. contoh
c. variabel
d. Objek
e. populasi

Jawab: e

31. Anggota populasi adalah homogen dan setiap elemen populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih. Ini adalah fitur utama.

a. Pengambilan sampel khusus
b. Sampling tidak disengaja
c. sampel acak
d. Sampling bola salju
e. Sampling sistematis.

Jawab: c

32. Isi laporan penelitian terdiri dari beberapa bab yang.

Baca Juga :  Penelitian Kualitatif

a. Judul, catatan, kata pengantar dan kesimpulan.
b. Judul, pengantar, tinjauan literatur dan hasil penelitian.
c. Pendahuluan, pengantar, penelitian literatur dan hasil penelitian.
d. Pendahuluan, penelitian literatur, hasil penelitian /kesimpulan.
e. Pendahuluan, penelitian literatur, hasil penelitian /kesimpulan.

Jawab: e

33. Keuntungan dari diskusi kelas ketika menyajikan laporan penelitian adalah.

a. Latih keberanian siswa.
b. Latihlah keberanian siswa untuk mengungkapkan pendapat mereka.
c. Latih siswa untuk berpikir kritis, kreatif dan inovatif.
d. Praktekkan pengetahuan yang telah peroleh
e. Dapatkan kepercayaan diri siswa.

Jawab: c

34. Tujuan pengolahan data, pengolahan hasil penelitian adalah.

a. Merumuskan penelitian
b. Bantu menemukan topik masalahnya
c. Tingkatkan kualitas data
d. Buat meja
e. Enkripsi data

Jawab: c

35. Alat pengumpulan data dalam bentuk serangkaian pertanyaan atau latihan untuk mengukur keterampilan, pengetahuan, kecerdasan dan kemampuan atau bakat individu atau kelompok yang disebutkan.

a. daftar pertanyaan
b. Wawancara
c. uji
d. observasi
e. dokumentasi

Jawab: a

36. Laporan penelitian harus menggunakan bahasa komunikatif sehingga pembaca.

a. Saya selalu ingin membaca hasil penelitian
b. Memahami / memahami hasil penelitian.
c. Memahami bahwa penelitian itu sulit
d. Memahami total biaya.
e. Dapatkan gagasan tentang bagaimana data diproses

Jawab: b

37. Perhatikan pernyataan berikut.

I. Dapat memisahkan pendapat pribadi dari kenyataan
ii. Pikiran dan pendapatnya didasarkan pada logika
iii. Berikan bukti atau fakta yang dapat mendukung pernyataan tersebut.
iv. Analisis setiap masalah.

Perbedaan antara pemikiran skeptis dan analitis dapat dilihat dalam pernyataan.
a. 1 dan ii
b. ii dan iii
c. iii dan iv
d. saya dan iii
e. ii dan iv

Jawab: c

38. Jika usia tujuh anak peserta melukis adalah 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan 11 tahun, mediannya adalah.

a. 5
b. 7
c. 8
d. 10
e. 11

Jawab: c

39. Kesimpulan awal para peneliti dianggap sementara benar dan akan.

a. generalisasi
b. persepsi
c. preposisi
d. hipotesa
e. penerimaan

Jawab: d

40. Kriteria yang menentukan apakah suatu masalah dianggap sebagai masalah sosial atau tidak.

a. Sumber masalahnya
b. konsekuensi untuk pesanan
c. Tingkat kebaikan bersama
d. jumlah anggota yang melakukan ini
e. Nilai-nilai komunitas

Jawab: a

Demikian Pembahasan Kita Kali Ini Mengenai Soal Sosiologi Kelas 10, Terimakasih Telah Setia Bersama kami dan nantikan pembahasan menarik lainnya di sosiologi.co.id . Semoga bermanfaat.

Baca Juga :